Небо режется красным, но останется синим, небо грезится страстным, но достанется - сильным.
Пишет человек с ником Urbantrooper. Привожу его статью со своими комментариями и без купюр.

«Альтеркон 2011
Фестиваль предлагает альтернативу и светским пати с приглашением профессиональных артистов и существующим формам неформальных тусовок.

14-15 мая в Москве прошёл второй альтернативный конвент (фестиваль) самодеятельного искусства Альтеркон 2011. Фестиваль предлагает альтернативу и светским пати с приглашением профессиональных артистов и существующим формам неформальных тусовок.

Конвент прошёл в течение двух дней в ДК "Зодчие" рядом с метро "Молодёжная". ДК оказался неожиданно шикарной площадкой, настоящим дворцом и сюрпризом мероприятия. Я не мог избавиться от ассоциаций с мини-отелем. Шикарный концертный зал с мягкими креслами, двумя площадками для видеокамер и профессиональным сценическим светом. Со стороны заднего дворика стена здания остеклена полностью от цоколя до крыши, открывая вид на безупречно чистый парк с фонтаном. На первом этаже предусмотрен бар. Конвент его не использовал, но архитекторы его предусмотрели!»

Началось. Сразу видна привычка к тем самым, упомянутым в начале, светским пати. Если так не понравилось с первых шагов, что ж ты, мил человек, не нашёл кого из оргов и не потребовал вернуть деньгами за взнос? А если не понял сразу, то могу сказать сейчас: задача конвента - не РАЗвлечь, как у тех самых пати, а Увлечь. Что называется, людей посмотреть и себя показать. Что ж до бара - то поставишь три-четыре вида стандартной выпивки - будут претензии, почему не больше. Поставишь больше - цена взноса взлетит до небес и, соответственно, сменится публика, а это не являлось целью. И, наконец, ЭТО НЕ ПАТИ, ЭТО КОН!

«Работу конвента сопровождала кантина в духе "Звёздных войн". В меню - бутерброды с колбасой из банты, с сыром из молока гизки, чай из травяного сбора учителя Йоды итд. В первый день я решил срезать путь от метро дворами и в результате петлял втрое дольше. К тому же в этом элитном районе моросил элитный лондонский дождь и с дороги я первым делом направился в кантину. Отогревался чаем от учителя и печеньками "Тёмная сторона" с односторонним шоколадным покрытием.

Открытие показалось немного затянутым, лично я стараюсь монтировать материал динамичнее. С другой стороны - театральное действие нельзя ровнять с киношным. Кино захватывает, а сцена погружает. Гвоздём первого дня стал трёхчасовой спектакль "Дарт Мол и три джедая". Это римейк "Трёх мушкетёров" Дюма на космическом пейзаже. Интересно переложен сценарий - аффтару респект, пиши исчо. Характеры и отношения персонажей переданы в интерпретации XXI века. Мне особенно понравилась Рея Аргана (Констанция), отразившая черты характера соверменной девушки - хитроватая женская смекалка, решительность и активная жизненная позиция в сочетании с женственностью, искренностью и верностью.»

Каждый имеет право на собственное мнение в отношении образов на сцене и затянутости открытий, но ваще-то даже у кинофестивалей бывают открытия. В своём духе. Чем Альтер хуже?
А вот имена лучше не перевирать. Она - Брейя Органа. ЗВ надо смотреть.
Хм. Падонкаффский слэнг лично я сочту негативной реакцией...

«Я попытался сделать видеозапись спектакля, но для съёмки столь продолжительных сюжетов требуется другой технический уровень. Возможно, какие-то сцены и удались, но главным образом это оказалось полезно мне для наработки опыта. Выходя на конвент, я знал, что мне не хватает технических возможностей, но с одной стороны скромное видео - лучше, чем никакого, а с другой - хорошему художнику дорогая аппаратура не нужна. :)

К тому же на перепетии сюжета живо реагировал чей-то младенец. Смотреть это не мешало, но если говорить о съёмке, то звуковую дорожку можно выбросить в трэш. :)

На первом этаже расположилась выставка картин современных художников. Была масса интересных работ, иногда в неожиданных жанрах и техниках, например фэнтези шариковой ручкой. Я знаю, что для прорисовки мелких деталей художники могут использовать гелевую, но о шариковой никогда бы не подумал. Лишнее подтверждение тому, что хорошему художнику дорогостоящие материалы не нужны. Как выяснилось, в июне в Москве пройдёт целая выставка, посвящённая именно ручечной технике. Студенты и малолетние анимешницы будут в восторге.»

Опять-таки: комплимент или повод для... ну не драки, но обиды со стороны художников? Если первое - выбирайте выражения, аффтар. Если второе - снова встаёт вопрос: а на кой шут вы туда пришли? Поругать? А смысл тогда деньги на вход тратить, чтоб набраться негативных эмоций? Или это экстремальный отдых, типа сафари?

«Второй день был отмечен конкурсом костюма, танцевальным конкурсом и выступлением джазовой исполнительницы из Томска Полины "Даэвен" Свиридовой. Костюмы и танцы было интересно посмотреть, но снимать такие вещи имеет смысл только для очень высокого уровня исполнительского мастерства. Костюмы для шоу должны быть пошиты не самопально, а профессионально, плюс для создания образа не обойтись без грима, для презентации наилучшим образом подходит танец, а его хореографию не поставить на кухне. Я отлично понимаю, что для самодеятельного косплея профессиональный уровень постановки пока - исключение, а не правило. Я вижу успех конвента в том, что он позволил всем испытать силы, приобрести опыт и наметить пути движения к совершенству.»

И снова здравствуй, бочка дёгтя с ложкой мёда, и последняя почти незаметна в потоке чёрной жижи.
Во-первых, если костюм не заказан у Сергея Зверева или Киры Пластининой, будь она неладна, то его можно выкинуть в помойку. Слышь, Эри?
Во-вторых, если мероприятие - не шоу, то и мероприятие можно не организовывать. Пощекочите автора пёрышком, а то заскучает! Вообще-то все мероприятия были сделаны не для того, чтобы их смотрели, а для того, чтобы в них участвовали. А участники после замечали свои недостатки и их убирали. Кон - способ вывести достойных творческих личностей в большой мир, а не уразвлекать до потери пульса.
В-третьих, орги и вообще команда! На следующий кон без звёзд, звёздочек, звездунов и звездюлек не приходим! А то как-то непрофессиональненько как-то.

«Возможно, имеет смысл использовать опыт бального сообщества и обратиться к историко-бытовым танцам - мазурке, польке, полонезу и тп. Они не требуют суперподготовки, господа джедаи справятся с ними после краткого инструктажа непосредственно на конвенте.»

Вообразите, господин автор: бОльщая часть присутствовавших на коне к ЗВ не имеют ни малейшего отношения, а на исторических балах были по энному числу раз, более того: учились этим самым историческим танцам не по году. Почему не состоялось бала, объяснять не буду, ибо не оправдываюсь, а комментирую.

«Оба дня действовала игротека настольных игр. Настольные игры приобретают популярность в Москве последние годы. Этот вид досуга создаёт повод для живого общения, столь дефицитного в эпоху социальных сетей. Когда-то мне попалась публикация с цитатой "Таймс" о советском разведчике-нелегале, работавшем в Англии: "Мистер Лонсдейл, как русский интеллигент, превосходно играл в шахматы. Не удивительно, что вся британская государственная элита наслаждалась общением с ним". А вспомнить партию в шахматы, предложенную д'Артаньяну кардиналом. Настольные игры создают повод для общения людям, которые интересны друг другу. Это особенно важно для формирования гражданского общества. Ведь чтобы создать общество, граждане должны собраться больше трёх. :)»

Оч хочется прокомментировать и "игротеку игр", и "больше трёх", но это всё и так понятно :-)

«Именно в возможности собраться живьём в общей субкультуре я вижу миссию конвента. Тут большая работа легла на плечи организаторов. Массы гостей мигрировали по тематическим площадкам непредсказуемо и это требовало на ходу корректировать программу, "играть от ситуации". Далеко не все предварительно зарегистрировавшиеся гости действительно посетили фестиваль, что потребовало серьёзной коррекции и финансового плана. В будущем, вероятно, имеет смысл принимать регистрацию только вместе с яндекс-деньгами.»

Простите, а КОМУ платить через эти самые яндекс-деньги? Снова не поняла, обижаться организаторам на это или счесть советом. Или вообще намёком: мол, шлите вы этих неформалов далеко и надолго, а к вам пусть ходят реальные, блин, ребята!.. У кого бабок немеряно, и ваще!..

«В целом мне всё очень понравилось. Видеоролики с конвента буду выкладывать на youtube и импортировать в эту статью по мере монтажа.»

...А теперь, господа организаторы, ответьте ещё раз: вы уверены, что на конвенте нам нужны цЫвилы? Конечно, эта статейка тоже реклама, но... Нам НУЖНА такая реклама?

@темы: Коны и гавы

Комментарии
20.05.2011 в 02:16

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Вообще, по-моему он не сказал ничего плохо о конвенте) Высказал пару дельных мыслей, которые я точно хочу учесть и которые близки к тому, что блуждало у меня в голове. Да, что-то он покритиковал, но не так уж сильно и "смазанно" в общем-то. Как журналист могу сказать, для статьи-отзыва это вполне нормально) Иначе ее на 100% сочтут заказной организаторами, да и не бывает так, чтоб понравилось _все_. Ну почти не бывает. Местами он, конечно, перегнул, но опять же - в рамках.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail